Аул

История казахского пестрого аула.

В один из февральских дней 1967 года в жизни аула, расположенного в двухстах километрах севернее Атма-Аты, произошло большое событие: открывался Дворец культуры-первая из новостроек аула к пятилетию Октября. На торжество прибыли не только все члены сельхозартели имени 22 съезда партии, но и гости из соседних хозяйств. Из столицы республики приехали приглашенные.

Мне тоже прислали пригласительный билет. Я сохранил его: в нем несколько клишированных вкладок и на каждой — изображение одного из здании аула Шубар. В переводе с казахского «шубар» означает пестрый, пятнистый. Такое название ему дали еще в старину, и оно никак не подходит для современного поселка -центральной усадьбы одного из богатейших колхозов республики. Вновь перелистываю билет-книжку. Вот слова и музыка песни «Аул Шубар». Алма-атинский композитор А. Еспаев и поэт Н. Алимкулов воспели новый облик старого селения. Можно понять, что вдохновило их Нет, не назовешь теперь «пестрым» населенный пункт в котором выстроились типовые добротные двухэтажные здания из кирпича и сборных конструкции.

На площади по улице Ленина перед дворцом памятник Владимиру Ильичу Ленину. Неподалеку фонтан.

Красиво здание нового Дворца культуры. А когда разрезали ленточку и председатель артели кандидат сельскохозяйственных наук Касым Асанов пригласил всех осмотреть дворец, гости убедились, что и внутреннее его убранство отвечает самым взыскательным вкусам Красив зрительный зал на 640 мест с широким экраном Светло и уютно в читальном зале, к которому
примыкают комнаты библиотеки. Есть комнаты для аксакалов, пожелавших вместе посмотреть телевизионную передачу из Москвы, Алма-Аты или Фрунзе, и для молодежи, репетирующей выступления к концерту художественной самодеятельности.

Людно здесь вечерами, и никому не приходится скучать. Культурная работа во дворце строится так, что учитываются различные запросы. Есть немало интересного и для любителей истории родного аула. В одной из комнат расположился колхозный музей. Знакомишься с его экспонатами, и перед глазами встает живая картина большого пути, пройденного Шубаром за последние десятилетия.

В одном из документов музея сказано, что в тридцатые годы, когда образовалось коллективное хозяйство, в нем насчитывалось десяток лошадей, несколько верблюдов да столько же сох. Вот и все «средства производства». Под стать им были и жалкие мазанки аула. Шли годы. Ширились посевы и росли отары артели. Соха забыта: в машинном парке колхоза свыше 150 тракторов, комбайнов, автомобилей. Электрифицированы усадьба и дальние производственные участки, радио вошло в каждый дом, а над многими крышами телевизионные антенны.

Триста, четыреста, пятьсот центнеров — так росли средние урожаи с гектара главной сельскохозяйственной культуры колхоза — сахарной свеклы. На миллионы идет счет доходам артели. На этой основе развиваются жилищное, производственное, культурно-бытовое строительство. Там, где когда-то стояли унылые мазанки, протянулись асфальтированные улицы, застроенные стандартными ломами под шиферными крышами. Шубар все больше становится двухэтажным. Кроме Дворца культуры, двухэтажные помещения занимают бытовой комбинат, школа-интернат, больница с рентгеновским кабинетом, контора, детский сад-ясли. Напоминает заводское строение новое здание машинно-тракторной мастерской.

Архитектура строительства и ландшафтный дизайн — слово, прежде не подходящее для сельского строителя, да, пожалуй, и незнакомое ему. сейчас невольно напрашивается, когда знакомишься с аулом, с его перспективами. Но, если судить по темпам развития артели, скоро жизнь в нем будет как в современном городе. И застройка ведется не лишь бы поставить здание, а с расчетом постепенно отделить производственные объекты от культурно-бытовых, выделить зону отдыха. Мало иметь свой стадион — перед колхозниками уже вырисовывается спортивный комплекс. Четко распланированы и озеленение улиц и будущий парк. Строительство не ограничивается центральной усадьбой -продвигается в отдаленные населенные пункты, на бригадные участки. Разве не стоит позаботиться об архитектуре полевого стана?

Теперь это уже не прежние один-два неказистых вагончика, а своего рода микропоселок. Так оно и должно быть, потому что механизаторы живут здесь большую часть года и хотят проводить досуг в просторном красном уголке или на спортивной площадке, иметь душевую, питаться в уютной столовой. Обо всем этом заботятся правление и партийная организация колхоза имени 22 съезда партии.

Большой семьей живут в этом ауле казахи, русские, немцы и представители других национальностей. Их крепкая дружба, упорный творческий труд делают то, что до Великого Октября казалось чудом, и несбыточной мечтой.

В колхозном музее хранятся записи и памятные подарки, оставленные многочисленными иностранными делегациями. «Ваш опыт ценен для нас, а пример вдохновляет», записали в книге посетителей члены монгольской делегации. Группа венгерских крестьян выразила свое восхищение преобразованием аула. В своих письмах зарубежные крестьяне проявляют живейший интерес к дальнейшей застройке усадьбы артели. За опытом в Шубар приезжают строители из ближних и дальних селений.

Минет еще несколько лет, и горожанин, поселившийся в Шубаре, не посетует на отсутствие удобств, привычных в большом промышленном центре. От телефонного аппарата АТС до парового отопления самотеком -все найдет он в ауле. Над застройкой по городскому, по современному упорно трудятся колхозники сельхозартели имени 22 съезда партии.

Но не в одном Шубаре решается эта проблема. Речь идет обо всех аулах Казахстана и Кавказа, а их в республике около двух тысяч.

Previous Город Шевченко-история и воспоминание
Next Строительная индустрия села

About author

You might also like

статьи

Водонапорная башня.

Водонапорная башня конструкции Рожновского создана с целью создания определенного запаса воды на время простоя или перерыва в работе водяного насоса. 00

статьи 0 Comments

интерьер квартиры планировка

Интерьер квартиры, ее внутреннее пространство. Интерьер квартиры должен быть удобным функционально, отвечать вкусам и потребностям семьи. 00

статьи 1Comments

Короткое замыкание.

Короткое замыкание это случайное образование контакта электричества из- за неправильного соединения электрических проводов с разными потенциалами. 00

0 Comments

No Comments Yet!

You can be first to comment this post!