«Была мечта создать что-то вроде Apple в жилой недвижимости» – ВЕДОМОСТИ

Сергей Гордеев – основатель одного из самых известных игроков в сегменте слияний и поглощений, компании «Росбилдинг», и девелопера штучных проектов Horus Capital. «Росбилдинг» был закрыт, а Horus Capital – продана. Четыре года назад Гордеев громко вернулся на рынок недвижимости. Он тогда создал компанию «Платформа» для инвестиций в основном в торговые центры, а затем стал акционером одного из крупнейших застройщиков жилья в России – группы ПИК. Осенью прошлого года Гордеев купил основного конкурента ПИК – группу «Мортон», спустя несколько месяцев произошло объединение двух компаний и создание мегастроителя, способного ежегодно продавать почти 2 млн кв. м недвижимости. В этом году он консолидировал практически 75% ПИК, выкупив долю Александра Мамута и Микаила Шишханова, а также миноритариев.

– Почему вы консолидировали акции именно сейчас, что вам это дает? Ведь вся операционная деятельность в группе, по сути, и так в руках у вас и вашей команды?

– Время сделки было обусловлено только тем, что другие акционеры приняли решение о продаже акций, а я посчитал это выгодной стратегической инвестицией. Консолидация контрольного пакета позволит мне более эффективно реализовывать стратегию компании, а также добиться лучшей рыночной стоимости группы перед предстоящим SPO.

– Сроки и параметры SPO понятны?

– При благоприятных условиях на рынке мы рассматриваем SPO на горизонте до 2–3 лет.

– В рамках программы по выкупу долей миноритариев владельцы согласились продать более 24% акций. Вы именно этого ожидали?

– Безусловно, каждый из акционеров принимал решение, исходя из полученного финансового результата компании и из их личного горизонта инвестирования. Конечно, мы ожидали, что ряд инвесторов воспользуются возможностью зафиксировать прибыль. Вместе с тем широкий круг инвесторов решил участвовать в дальнейшем росте стоимости компании. Я считаю, что таким образом они положительно оценили и проведенные за последнее время корпоративные действия, включая утверждение новой дивидендной политики, и рост ликвидности акций, и рекордные операционные и финансовые результаты.

– По нашим подсчетам, сумма сделки составила более 42 млрд руб. Правильно ли я понимаю, что – с учетом размера сделки – она финансировалась в том числе за счет привлечения кредита?

– Сделка финансировалась за счет как собственных, так и заемных средств.

– За какое время планируете погасить кредиты и из каких источников?

– Примерно за 1–2 года – за счет дивидендов, а также доходов от других активов.

Сергей Гордеев

Основной акционер и президент группы ПИК

  • Родился в 1972 г. в Москве. Окончил Тольяттинскую академию управления по специальности «финансы и кредит»

  • 1995

    Стал одним из основателей компании «Росбилдинг», которая специализировалась на слияниях и поглощениях

  • 2005

    Создал компанию Horus Capital, девелопера премиальной офисной и жилой недвижимости

  • 2007

    Сенатор от Пермского края, до этого с 2005 г. представлял в Совете Федерации администрацию Усть-Ордынского Бурятского автономного округа

  • 2013

    Создал инвестиционную компанию «Платформа», приобрел 19,9% акций ГК ПИК, в 2017 г. увеличил долю в компании до 74,6%

– Какая сейчас структура акционеров компании?

– Я, ВТБ, акции в свободном обращении, а также сейчас мы ведем переговоры еще с одним крупным стратегическим инвестором – надеюсь, закроем сделку до конца года.

Изменения на рынке

– Со следующего года заработают поправки в 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве», которые могут существенно ухудшить положение девелоперов. В частности, предполагается, что застройщики обязаны внести 10% инвестиционной стоимости проекта на счет банка в качестве гарантии, а эти деньги вернутся к ним лишь после завершения всего проекта. Что вы думаете об этих поправках? Насколько сильно они повлияют на рынок недвижимости в Москве? Какие видите минусы и плюсы для ПИК?

– Конечно, надо что-то делать с той ситуацией, которая сложилась в стране с обманутыми дольщиками. Надо максимально усложнять для предпринимателей без опыта и истории возможность привлекать средства граждан. С другой стороны, поправки к закону в сегодняшнем виде уравнивают нас – крупнейшую производственную компанию более чем с 10 000 сотрудников, занятых в производстве, запустившую только в этом году пять новых производств и создавшую более 1500 рабочих мест, – с фирмами, у которых есть лишь офис в аренде и офисная мебель. Согласитесь, это неправильно.

Я надеюсь, что в весеннюю сессию данные поправки будут скорректированы и будут отражать реалии индустрии, которые сегодня в них не учтены. Вопрос про плюсы и минусы для ПИК – для большого игрока всегда легче приспособиться к изменениям, но надо думать не про отдельных игроков, а об экосистеме и индустрии в целом: жилищное строительство – это и ипотека, и отрасль строительных материалов, и индустрия обустройства квартир, и мебельная индустрия, и оборот земельных участков, и многое другое.

– В законе появится пункт, который фактически запрещает привлекать средства в строительство жилья из всех источников, кроме банковского финансирования. ПИК не так давно приняла программу облигационных займов на 100 млрд руб. Будет ли эта программа скорректирована с учетом этих поправок? Станет ли компании сложнее привлекать деньги?

ГК ПИК на текущий момент привлекает финансирование с рынков капитала на уровне холдинговой компании, а не на проектном уровне. Это возможно благодаря консолидированной МСФО-отчетности и высоким кредитным рейтингам на уровне холдинга.

Привлечение средств головной компанией группы позволяет иметь существенную гибкость в управлении привлеченными средствами, в том числе при необходимости вносить их в капитал дочерних застройщиков, и мы не ожидаем каких-либо негативных изменений в этом отношении.

– Владимир Путин не так давно говорил про возможную отмену долевого строительства и переход на проектное финансирование. Что вы об этом думаете?

– Все будет зависеть от ключевой ставки и ставки по кредиту. Если она снизится до 5%, то тогда долевое строительство можно будет заместить банковским кредитованием; если же отменять долевое строительство при сегодняшних ставках по кредитам, цена на жилье вырастет. В принципе, для нашей компании такого рода решение стратегически выгодно, так как за счет наших технологий мы можем построить 25-этажный дом за два месяца и полностью сдать его с отделкой за шесть месяцев.

– Кредитное агентство АКРА присвоило вам наивысший рейтинг среди российских девелоперов, при этом акцентировало высокий отраслевой риск. Как бы вы прокомментировали в целом риски по индустрии?

– В этом году АКРА присвоило нам рейтинг на уровне ВВВ+, основываясь на высокой рентабельности бизнеса, сильном денежном потоке, качестве корпоративного управления, низкой долговой нагрузке и высокой ликвидности. Эти показатели адекватно отражают состояние и риски компаний в любом секторе, и наша индустрия не исключение. При этом, мы знаем, есть как среди аналитиков, так и в ЦБ мнение о том, что в целом существует высокий риск перегрева по индустрии. С моей точки зрения, это не так. Когда идет разговор о некоем пузыре, то, как правило, имеют в виду инвестирование с целью перепродажи. Но мы, как крупнейший продавец, уже несколько лет не видим таких покупок, более 95% жилья приобретается для моментального использования.

Реновация

– Насколько сильно программа по сносу пятиэтажек повлияет на рынок жилья?

– Сегодня город не сформулировал каких-то параметров касательно того, какой процент жилья будет выходить на рынок. На мой взгляд, город хорошо общается со своими инвесторами, с огромным уважением и заботой об инвесторах. Периодически нас собирают, задают вопросы «чем можно помочь?» и ведут диалог на равных.

На мой взгляд, город при проведении реновации осознает возможные риски и влияние на рынок недвижимости и планирует построить программу таким образом, чтобы таких рисков не допустить. Одним из инструментов, чтобы снизить негативное влияние на рынок, может быть строительство арендного жилья на местах, освободившихся после сноса пятиэтажек.

– Планирует (или точно будет) ПИК участвовать в этой программе и в какой роли?

– Исторически в программе [Юрия] Лужкова предусматривался инвестиционный контракт: девелопер строил на площадке дома, куда расселялись пятиэтажки, а на освободившейся земле инвесторы осуществляли застройку более высокой плотности. За счет продаж окупалось строительство. Программа эпохи Лужкова работала в долях 70/30: 70% уходило инвесторам, 30% – городу. Насколько я понимаю, правительство Москвы проанализировало результаты инвестиционных контрактов и в целом осталось не очень довольно, как инвесторы исторически выполняли эти контракты. И хотя ПИК с 2008 г. работает по такому контракту честно, но по некоторым контрактам с другими инвесторами было определено, что финансовая доля распределения площадей была не 70 на 30, а иногда и 80/20, и 90/10, и даже 95/5. Я так понимаю, что после такого аудита город не планирует работать с девелоперами на принципах соинвестирования, а хочет привлекать их как генподрядчиков на строительство домов.

Preloader2
  • Доступ ко всем материалам, как сегодняшним, так и к архиву: новостям, интервью, статьям, расследованиям, аналитике
  • Возможность читать нас с любых устройств (компьютер, планшет, смартфон)
  • Всегда свежий номер в разделе «Газета»
  • Ежедневный e-mail с анонсами важных материалов
  • Участие в обсуждении материалов на сайте

Подарки для годовых подписчиков

Previous Россия проиграла Казахстану по привлекательности для «талантов» :: Общество :: РБК

About author

You might also like

Новости 0 Comments

Живущих за рубежом более полугода россиян избавят от валютного контроля :: Экономика :: РБК

Правительство внесло в Думу поправки в валютное законодательство. Валютными резидентами будут считаться абсолютно все граждане России, следует из них. Но тех, кто живет за рубежом более полугода, избавят от валютного

Новости 0 Comments

как и на кого работает биометрия :: Технологии и медиа :: РБК

В России создадут единую биометрическую систему. По оценке экспертов, объем мирового рынка биометрических услуг превысил $14 млрд. Где используют биометрию сегодня — в обзоре РБК Как и на кого работает

Новости 0 Comments

Москва опубликовала списки домов под снос

Москва выставит на голосование почти 4500 пятиэтажек, заявил на заседании президиума правительства Москвы мэр Сергей Собянин. По его словам, был сделан поквартирный опрос жителей этих домов, а результаты опроса наложены

0 Comments

No Comments Yet!

You can be first to comment this post!