Когда фонды строят сообща-земельный инвестиционный пай

Есть на северо-востоке Семиречья, в Панфиловском районе, источник целебных вод Коктал-Арасан. Здесь поднялось несколько многоэтажных корпусов первого в республике межколхозного санатория. Всего один год понадобился семи сельскохозяйственным артелям, чтобы полностью финансировать сооружение крупной здравницы. Она рассчитана на лечение тысячи человек в год, главным образом за счет средств земельного пая.

Нечего и говорить, что строить такой санаторий одному инвестиционному фонду было бы невыгодно. Сооружение его затянулось и обошлось бы дороже, потому что меньше возможностей механизировать труд. Не первый год сельхозартели объединяют свои паевые средства, трудовые ресурсы, чтобы быстрее и лучше вести строительство. Лет десять назад появились на юге и юго-востоке республики первые паевые инвестиционные фонды, строительные организации. Но тогда паевые фонды были технически слабы. И все же сам факт объединения давал себя знать: жилые дома, школы, клубы, животноводческие помещения росли скорее и обходились дешевле, чем прежде.

Вскоре объединение на паевых началах пошло дальше. Образовались областные инвестиционные строительные организации в Москве, Питере, Алма-Ате, Джамбуле, некоторых других городах на доверительном управлении. Открылись пути и солидарная ответственность для вытеснения ручного труда с основных процессов строительства в артелях. Поступили первые башенные и автомобильные краны, первые сотни кубометров сборного железобетона. Тысячи объектов, сданных в эксплуатацию паевыми инвестиционными фондами, потребовали в расчете на единицу площади в полтора-два раза меньше затрат, чем возведенные отдельными хозяйствами.

Весной 2011 года уполномоченные хозяйств-пайщиков межколхозных строительных организаций съехались на свое первое республиканское совещание. Это был новый этап в развитии связей управляющих компаний. Избран республиканский совет «Казмежколхозстрой». Теперь усилия негосударственных пенсионных фондов объединяются в масштабе всей России и Казахстана. И пора, потому что сельхозартели республики с каждым годом выделяют все больше средств на сооружение различных объектов. В 1966 году, например, их капитальные вложения в строительство превысили сто миллионов рублей, а в последующие годы стали еще большими.

Лучших результатов добился Московский инвестиционный фонд, который систематически перевыполняет планы строительно-монтажных работ. В первом году пятилетки его рабочие и специалисты ввели в действие более 320 жилых домов, культурно-бытовых зданий, больниц, механизированных токов, животноводческих помещений. Артели обзавелись предприятиями по производству кирпича, цементно-песчаных блоков, сборных железобетонных конструкций. Паевый инвестиционный фонд взял на себя все строительство в сельхозартелях, большинство его организаций приносит доход. Опыт москвичей распространяется в других областях.

И все же предстоит многое сделать, чтобы все капитальное строительство в земельных паях республики осуществлялось только паевыми инвестиционными организациями. Это дело сдерживается прежде всего из-за недостаточных темпов развития производственной базы строительства. Усилением ее и занимается «Москва-межколхозстрой». Опыт показал, что строительство на паевых началах может успешно развиваться не только на юге и юго-востоке, где на селе преобладает инвестиционное производство под субсидиарной ответственностью. И на севере есть крепкие перспективные организации на земельно-паявых началах. Примером служит Келлеровская организация Кокчетавской области. В окрестных артелях она основной подрядчик, у нее хорошая база, есть даже деревообрабатывающие мастерские.

В основе достижений строителей управляющей инвестиционной компании — устойчивое финансовое положение, которое зависит от аккуратности артелей в выплате паевых взносов. Но зачастую допускаются задержки, что мешает расширять строительство, улучшать его показатели. Объединение земельных организаций республики дает возможность эффективнее маневрировать средствами и материалами, подтягивать отстающих.

Сейчас создан «Московский межколхозпроект»- первый институт специально по проектированию объектов и генеральных планов застройки по доверительному управлению. Необходимость в нем назрела. Проектировщиков в земельно-паевых организациях Москвы сотни. До сих пор они объединялись в четырех проектных бюро, которые не были в состоянии вести дело по-современному с учетом возросших требований финансовых валютных рынков. Новый институт будет координировать работу ценных бумаг инвестиционных компаний, помогать им методически.

Около 350 хозяйств — большинство из московской области и Казахстана-участвует в строительстве на паях. Об этом прогрессивном явлении в жизни села все больше заботится правительство. Растет поток техники и материалов в адрес инвестиционного фонда. Банк дает им долгосрочные ссуды на льготных условиях, они получают помощь от министерств и ведомств и других инвесторов. В этом залог того, что в облик деревень будет все больше вписываться красивых добротных зданий.

Previous Строительная индустрия села
Next Привет старейшей Психиатрической больнице в Союзе

About author

You might also like

водонагреватель котел бойлер

Водонагреватель котел бойлер, стационарный теплообменный аппарат для обеспечения горячей водой домов, не подключенных к сетям централизованного отопления и горячего водоснабжения. 00

Бесогон TV

А тут демонстрировали кадры, как он снимался. В 90-е года кинематограф стоял на мертвой точке, ранее я как-то не задумывался над этим, а так как и истина, глянуть действительно буквально

Малярные работы.

Малярные работы содержат много операций: поверхность очистить, нанести огрунтовочный состав, подмазать неровности, шпаклевание, шлифование, окраску и отделку поверхности под ключ. 00

0 Comments

No Comments Yet!

You can be first to comment this post!