Привет старейшей Психиатрической больнице в Союзе

Второй выпуск трудов 1-ой Московской Психиатрической больницы должен быть отмечен в психиатрических кругах, как отражение того этапа, в котором находится развитие этого учреждения. Старейшая психиатрическая больница пережила на себе различные системы в подходе к душевно-больному, была ареной борьбы различных теоретических концепций, связанных с той или другой психиатрической практикой, и в лице лучших своих сотрудников различных периодов много делала для осуществления принципов человеческого отношения к больному. Для отхода от психиатрии желтых домов к новой лечебной и профилактической психиатрии. Преображенская больница — это в живых образах, конкретных лицах и фактах история нашей советской психиатрии. Долгий период она была местом заключения для душевно-больных, подобно тем английским психушкам, куда за плату в 62 пенса каждый желающий мог приходить для своего развлечения, как в зверинец.

Но та же больница стала учреждением, в котором выковывались такие администраторы, как Саблер, Копстантиновский, Буцке, лабораторией, в которой вырабатывалисъ взгляды, нашедшие потом осуществление в начавшемся в конце прошлого столетия строительстве сети психиатрических больниц.

Больница была колыбелью для идей С. С. Корсакова о лечении душевно-больных, о постельном режиме, о последовательном проведении системы не стеснения. Позже здесь же работал И. Н. Баженов, много сделавший для организации психиатрической помощи. Ими была предложена и разработана вместе с сотрудниками новая система обслуживания с помощью медицинских сестер. Это было этапом в работе по улучшению помощи и повышению квалификации ухаживающего персонала, на что обращается такое большое внимание в настоящее время. Только на двух примерах можно видеть, какую большую роль сыграла Преображенская больница в формировании советской психиатрической мысли: большой практический опыт работающих в ней ученых, подвергаясь теоретической разработке приводил к ценным результатам именно потому, что научное устремление не отрывалось от практических задач здравоохранения.

Плодотворность тесной связи теории с практикой Преображенской больницы красной нитью проходит и далее. Период С. С. Корсакова в больнице и после Я. Н Баженова характеризовался расцветом ее деятельности.

Тонус обшей работы заметно понизился после них, а также после ухода из больницы психиатрической клиники бывших высших женских курсов и в след за ликвидацией психиатрической клиники 111 ММи. Это совпало с некоторым общим ослаблением внимания к психиатрическому делу, имевшим место главным образом потому, что психиатры недостаточно активно отстаивали психиатрические интересы.

Но то, что было несколько лет назад — для больницы пройденный этап, к которому не может быть возврата. Об этом ясно свидетельствует юбилейный сборник, посвященный, главным образом, активным методам лечения. Ценность этих методов усугубляется тем, что необходимым условием для их проведения является постановка всей медицинской работы, возможность всестороннего обследования больных и использование лабораторий, хорошо поставленное наблюдение и обслуживание. Если все врачи, иначе говоря, все отделения ведут научную работу и лечение, это говорит о больших достижениях во всей больнице. Сборник имеет несомненное научное значение. Накопление и попытки теоретического осмысления нового опыта помогают также освоению новых методов и другими.

Не без влияния на повышение научного тонуса в больнице сказывается, как видно из сборника, привлечение новых квалифицированных сотрудников. В особенности это относится к профессору Кронфельду; он сравнительно мало еще кипел в советском психиатрическом котле и может быть поэтому он с своей интересной статьей в сборнике занимает несколько особое положение по своим несвободным от механицизма установкам. Но общение этого крупного ученого с большим и активным коллективом больницы должно быть полезным для обеих сторон.

Работа Джагарова и Кудинова в дневном стационаре дает нечто новое в системе вне больничной помощи. В устремлении именно в эту сторону можно видеть влияние идей Корсакова и Баженова и продолжение до известной степени их дела. Появление сборника должно быть отмечено еще и потому, что достижения 1-ой Психиатрической больницы— это достижения советской психиатрии и результат внимания к последней органов здравоохранения.

Previous Когда фонды строят сообща-земельный инвестиционный пай
Next сборник-твоческий путь советской психиатрии

About author

You might also like

психушка 0 Comments

сборник-твоческий путь советской психиатрии

К годовщине 130-летия 1-я Московская психиатрическая больница выпустила второй сборник своих работ—объемистый груд (25 работ и 26 авторов), достаточно полно отражающий процесс развития больницы, ее искания и достижения в эпоху

психушка 0 Comments

Работы-метод инсулинотерапии и судорожного лечения

Лечение инсулином акцентировалось в предыдущем сборнике. Относящиеся сюда работы 2-го сборника касаются его применения при состояниях возбуждения (работа Березиной чисто-практического характера), при различных реактивных состояниях у шизофреников (Народицкая), или в

0 Comments

No Comments Yet!

You can be first to comment this post!