Путешествие по Алма-Ате

Начало путешествия. Главная ось
Водители такси хорошо знают город: это требование профессии. А тот, кто знает Алма-Ату, любит ее. Поэтому почти каждый таксист — добровольный гид. Эту роль водители машин выполняют охотно, а многие даже вдохновенно.

Допустим, вы приехали поездом и вышли из вагона на перрон вокзала Алма-Ата II. Такси помчит вас по Коммунистическому проспекту — осевой магистрали Алма-Аты. По этой же магистрали вас повезут и с автовокзала, построенного в начале 1967 года (руководитель авторской группы архитектор В. А. Бабенко).

От воздушных ворот города, из аэропорта, вы, вероятнее всего, попадете на ту же осевую магистраль, поднимающуюся прямо к горам. Так и кажется, что упирается проспект в само подножие Комсомольского пика, возвышающегося над Мало-Алматинским горным массивом.

Первый архитектурный ансамбль, который встретится на вашем пути, образуется вокруг нового здания Казахского академического театра драмы, сооруженного в 1965 году. Его фронтон расписан группой алма-атинских художников во главе с Е. Сндоркнным. Напротив театра раскинулся сквер, в центре которого установлен фонтан.

За 1960-годы в республике получили благоустроенные квартиры 1200000 семей.

Эта гостиница — одно из первых зданий города, перешагнувших рубеж малоэтажности. Рядом установлена
конная статуя прославленного героя гражданской войны в Казахстане Амангельды Иманова (скульптор О Сарыджа. архитекторы А. Усачев и Т. Басенов). Со временем ансамбль замкнет с севера девятиэтажный жилой дом-пластина, сооружение которого уже начинается, и реконструируемый уже теперь комплекс жилых зданий. С юга его окаймляет больничный комплекс. Сюда присоединится еще один девятиэтажный жилой дом галерейно-секционного типа.

Следующий ансамбль образуют гостиница «Казахстан», неподалеку от которой скоро встанет здание городского аэровокзала, и центральный универмаг, вторая очередь которого достраивается.

Южнее располагается другой архитектурный ансамбль. Он наиболее крупный в городе, и оформление его близко к завершению. В центре его — Дом правительства, главный фасад которого выходит на площадь Ленина. Это центральная площадь города, место праздничных демонстраций. Здесь возвышается памятник Ленину (1957 год, скульптор Е. Вучетич, архитектор Й. И. Белоцерковский). Сквер, окружающий памятник, излюбленное место отдыха горожан. В ансамбль сходит большая группа монументальных общественных и других сооружений. Это- универсальный магазин «Детский мир». Дом политического просвещения, Дом министерств, здание одного из проектных институтов, Дом Советов в одиннадцать этажей, сооружение которого близится к концу, и другие. Неподалеку возведен крупнейший в городе семиэтажный жилой дом. В ближайшем будущем вблизи него встанет еще один девятиэтажный. Завершит ансамбль монументальное здание Верховного Совета республики.

Еще южнее, близ пересечения с улицей Калинина, Коммунистический проспект, улицы Мира. Панфилова и Фурманова претерпят весьма заметные изменения. И произойдет это очень скоро. Уже теперь против оперного театра возвышается восьмиэтажная голубая дуга гостиницы «Алма-Ата»- первого в городе здания, перешагнувшего недавно еще запретный пятиэтажный рубеж. Это несомненная творческая удача архитекторов И. А. Картаси, А. Я. Коссова, В. Г. Чиркина и других членов авторского коллектива. Здание Театра юного зрителя, привычное глазу алма-атинца и, прямо скажем, весьма симпатичное, не долго простоит на углу улицы Калинина и Коммунистического проспекта. Оно пришло в ветхость. Пройдет несколько лет, и его место займет новое крупное зрелищное предприятие. А молодежный драматический театр? Возможно, что он унаследует помещение одного из столичных театров. По другому варианту ему найдется место совсем рядом, на пересечении улицы Калинина и проспекта Сейфуллнна. И это резонно.

В этой точке алма-атинская градостроительная традиция давно отвела место юности города. Еще в предвоенные годы город отдал детям одно из своих самых уютных мест отдыха — Сосновый парк. Этот подарок сразу же пришелся- по душе детворе. И уже никого не удивило, что именно здесь лет восемь назад был сооружен Дворец пионеров с плавательным бассейном на первом этаже и маленькой обсерваторией на пятом. Намечено создать целый комплекс молодежных общественных зданий. Видимо, детям и юношеству перейдет (после надлежащей реконструкции) и расположенный поблизости спортивный комплекс.

Между улицей Калинина и проспектом Абая тусуются
одно-этажные домики, возникшие от тридцати до шестидесяти лет назад, новыми, современными жилыми домами. Первый из них-девятиэтажная точечная конструкция на пересечении Коммунистического проспекта с улицей Шевченко уже вступил в строй.

Некоторое время спустя войдет в новое просторное помещение публичная библиотека имени Пушкина. На три миллиона томов рассчитаны ее хранилища. А книги, как известно, не терпят тесноты. На полках они жмутся друг к другу. Но полка — временное жилище книги. Просторные читальные залы, каталог, абонемент- все, что требуется для обслуживания читателя, предусмотрено проектом здания крупнейшей в Казахстане библиотеки, созданным группой архитекторов во главе с Б. Н. Тютиным.

С вершины горы Коктюбе всего лучше просматривается восточная часть города, где расположен его давно сложившийся и потому сохраняемый центр. И если мы поднимемся на нее завтра, то увидим именно в этой части Алма-Аты наиболее заметные изменения-на улицах Горького, Гоголя, Комсомольской, Виноградова и других, а также меридиональных улицах, текущих параллельно Коммунистическому проспекту, восточнее его, вплоть до берегов Малой Алматинки.

Этот район больше других подготовлен в инженерном отношении, но его коммуникации использовались до сих пор по меньшей мере недостаточно. Именно здесь сохранилась наибольшая часть старой, одноэтажной Алма-Аты, а в тридцатые годы наслаивалась Алма-Ата двухэтажная. И только с недавних пор стали появляться трех- и четырехэтажные здания. Завтра, точнее в течение ближайших трех-пяти лет, эта часть города начнет подниматься над тополевыми аллеями, за которыми летом полностью скрывались улицы. Уже сегодня рождаются на ватмане и размножаются в синьке проекты домов, которые «заселят» эти улицы. Дома-пластины, дома-башни, дома-трилистники. От семи до четырнадцати этажей ростом.

Previous Мархарай серебренные заросли
Next Проспект Абая

About author

You might also like

статьи

Здоровый образ жизни- лекарство лечения болезни детей здоровое правильное питание.

Получится отличный реферат на тему- здоровый образ жизни. Здравоохранение можно отнести к двум основным задачам: лечению боль­ных и профилактике возникновения забо­леваний. И с развитием человеческого об­щества на первое место будет

статьи 0 Comments

Строительная индустрия села

Как нельзя ведром вычерпать моря, так невозможно за короткий срок перестроить множество сел, поселков, деревень на современный лад без многочисленной и мощной строительной техники, сборных железобетонных конструкций и других эффективных

статьи 0 Comments

Выбор компьютера для офиса: на какие модели стоит обращать внимание?

Современная компьютерная техника, в действительности, теперь стоит на порядок дешевле, чем ранее. Соответственно, при покупке всей техники в офис, многие владельцы могут тратить хорошие суммы, покупая мощные машины. Конечно, для

0 Comments

No Comments Yet!

You can be first to comment this post!