Работы-метод инсулинотерапии и судорожного лечения

Лечение инсулином акцентировалось в предыдущем сборнике. Относящиеся сюда работы 2-го сборника касаются его применения при состояниях возбуждения (работа Березиной чисто-практического характера), при различных реактивных состояниях у шизофреников (Народицкая), или в сочетании с кардиазолом, в качество метода комбинированной терапии. Относящаяся сюда работа трех авторов — Васильевой и Зелевой — имеет большое значение в терапевтическом отношении.

Метод инсулинотерапии наряду с судорожным лечением ложится в основу оригинальных концепций теоретического порядка с точки зрения подведения теоретической базы к методам активной терапии вообще. Таким синтезирующим и оригинальным трудом является работа профессора Крднфельда («Значение анатаксиса»), делающего попытку дать анализ патофизиологических и биохимических закономерностей при отдельных методах лечения, а также установить общие закономерности для отдельных видов активной терапии. В терапевтическом действии инсулина Кронфельд вслед за Гиляровским придает особое значение «психическому разрыхлению».

Подлежит критике попытка автора связать аффективные расстройства с узко-локальными изменениями в мозгу.

Чрезвычайно интересен вывод, к которому приходит профессор Снесарев на основании гистологических изменений в мозгу у больных, леченных инсулином. Наблюдения Снесарева, располагающего огромным гистологическим опытом, что инсулинотерапия ведет к определенным сдвигам церебрального порядка, имеют большое принципиальное значение.

Лечению амитал-натрием, которое применяется в 1-й Психиатрической больнице с 1937 года, отводятся три работы, которые всесторонне освещают этот вопрос. Одна из них (Ягодки и Ильинской) дает обширный материал клинических и психопатологических наблюдений и позволяет сделать окончательный вывод о практической ценности и безопасности метода. Две другие работы — Каменевой и Васильевой — дают, с одной стороны, тщательный анализ психопатологических сдвигов и их структуры (главным образом работа Васильевой), с другой — трактуют вопросы экзогенного и эндогенного взаимоотношения в этих сдвигах, а также выдвигают общие теоретические положения об амиталовой терапии, направлении и механизмах ее: действия (Каменева).

Лечение малярией применяется в двух направлениях в качестве терапии: при шизофрении (работа Момот) и как метод борьбы с состояниями длительного возбуждения в беспокойных отделениях (работа Молахальцева). Работа Момот является весьма своевременной, как вносящая ясность и определенность в спорный вопрос применении малярийного лечения при шизофрении. Работа Быховской о сульфозин терапии при различных формах заболеваний уточняет симптоматические показания, значительно расширяет их и тем самым повышает значение метода в психиатрической практике.

Интересны работы по судорожной терапии (лечение камфорой), являющиеся дальнейшим развитием творческого освоения метода. В обеих работах ставится вопрос о механизме судорожного действия. Доктор Зелева ставит вопрос о рефлекторной природе этого механизма. Докторр Шапиро дает содержательную критику этой точки зрения и выдвигает теорию коллоидного шока.

Содержательна и хорошо оснащена работа Александровский, в которой автор дает классификацию клинических форм церебрального артериосклероза на основе гнет логических картин. Некоторые работы третьего отдела оригинальны по разработке методики клинических исследования. Серьезный интерн? для клинической практики вообще не только психиатрической) представляет метод измерения давлении (д-р Белоусов). Оригинален метод разработанный доктором Шапиро.

История больницы дана в обширном объеме, но желательно было бы расширить ее не в описательной части, а с точки зрения изучения исторических документов и фактов. Можно рекомендовать больнице доработать и дать отдельным изданием этот очерк, который может представить исключительную ценность при изучении истории русской психиатрии.

В заключение можно сказать, что советская психиатрия получила в сборнике 1-й Психиатрической больницы ценный научный дар, а советская общественность — новое доказательство огромного роста советской медицины.

Previous сборник-твоческий путь советской психиатрии
Next Водопад в квартире

About author

You might also like

психушка 0 Comments

Привет старейшей Психиатрической больнице в Союзе

Второй выпуск трудов 1-ой Московской Психиатрической больницы должен быть отмечен в психиатрических кругах, как отражение того этапа, в котором находится развитие этого учреждения. 00

психушка 0 Comments

сборник-твоческий путь советской психиатрии

К годовщине 130-летия 1-я Московская психиатрическая больница выпустила второй сборник своих работ—объемистый груд (25 работ и 26 авторов), достаточно полно отражающий процесс развития больницы, ее искания и достижения в эпоху

0 Comments

No Comments Yet!

You can be first to comment this post!