сборник-твоческий путь советской психиатрии

К годовщине 130-летия 1-я Московская психиатрическая больница выпустила второй сборник своих работ—объемистый груд (25 работ и 26 авторов), достаточно полно отражающий процесс развития больницы, ее искания и достижения в эпоху социалистической реконструкции ее профиль и научно-клиническую зрелость в данное время и дальнейшие широкие перспективы с вступлением в 3-ю Сталинскую пятилетку.

Сборник выгодно отличается от обычного юбилейного издания.

Это не «сборник» в узком смысла слова, а монолитный труд одного коллектива, целеустремленного в исканиях и разработке новых методов лечения и исследования, коллектива желающего и умеющего научно мыслить и работать.

Сборник не механически приурочен к исторической дате. Дата в данном случае не повод к напечатанию хотя бы заведомо хороших работ, а момент завершения определенного исторического периода — подведение итогов старому, смотр сил и установки в начале нового этапа. Если бы исполнилось не 130 лет, a 128 или 133 хронологических года, — любая дата в данном случае являлась бы знаменательной, как мерило пройденного пути и исторический раздел, от которого начинается современная в полном смысле советская больница, преодолевшая темное прошлое, ассимилировавшая из него все жизненно-ценное и крепко ставшая на новый творческий путь советской психиатрии.

Одним из крупных достоинств сборника является то, что он выполнен дружными усилиями всего коллектива. Стопроцентное вовлечение городских врачей в научно-исследовательскую тематику в данном случае не снижает качества продукции. Все работы стоят на относительно высоком теоретическом уровне. Этим иллюстрируется претворенная в реальность плодотворная связь практики с научной теорией в смысле их взаимного обогащения.

Неправильно было бы думать, что все работы сборника равноценны: есть работы весьма значительные, есть более слабые. Нельзя забывать, что наряду со сложившимися научными силами в больнице всегда есть молодняк.

Настоящий (2-й) сборник трудов больницы сохраняет полную преемственность с первым, продолжая и углубляя начатое дело активной терапии и, что особенно важно, подымая его на новую высоту. По сравнению с первым выпуском работ, настоящий — безусловно более высокого удельного веса, клинико-практического и научно-теоретического значения. Особенно интересны и ценны попытки подведения теоретической базы в методах активной терапии. Эти попытки видны не только у таких крупных ученых, как профессор Кронфельд и профессор Снесарев, но и у молодых (Шадиро — О механизме судорожного припадка).

Ведущим является второй раздел сборника — терапевтический, что вполне соответствует основным практическим задачам городской больницы.

Этот раздел и значительная часть третьего, посвящены вопросам активной терапии. Содержание работ и их количество (17 работ) свидетельствуют: о том. что больница полностью освоила или успешно разрабатывает почти все методы активного лечения психозов, которые известны у нас и за рубежом.

Заслуживает внимания также и то, что в некоторых видах терапии, как камфора, кардиазол и ампталовый наркоз. 1-я Психиатрическая больница была в числе пионеров в смысле перенесения зарубежного опыта, освоения методов лечения и их дальнейшей разработки. Кроме того, цифровой материал клинических случаев свидетельствует об исключительно широких масштабах применения активных методов лечения. Почти каждому виду активной терапии в сборнике посвящен комплекс работ.

Previous Привет старейшей Психиатрической больнице в Союзе
Next Работы-метод инсулинотерапии и судорожного лечения

About author

You might also like

психушка 0 Comments

Работы-метод инсулинотерапии и судорожного лечения

Лечение инсулином акцентировалось в предыдущем сборнике. Относящиеся сюда работы 2-го сборника касаются его применения при состояниях возбуждения (работа Березиной чисто-практического характера), при различных реактивных состояниях у шизофреников (Народицкая), или в

психушка 0 Comments

Привет старейшей Психиатрической больнице в Союзе

Второй выпуск трудов 1-ой Московской Психиатрической больницы должен быть отмечен в психиатрических кругах, как отражение того этапа, в котором находится развитие этого учреждения. 00

0 Comments

No Comments Yet!

You can be first to comment this post!