Строительная индустрия села

Как нельзя ведром вычерпать моря, так невозможно за короткий срок перестроить множество сел, поселков, деревень на современный лад без многочисленной и мощной строительной техники, сборных железобетонных конструкций и других эффективных материалов. (читайте-архитектура строительства городов)

Сельское строительство в республике уже стало делом главным образом индустриальным. Его обслуживают крупные предприятия по выпуску железобетона, цемента, кирпича, шифера. Получает распространение сборка жилых домов, коровников, кошар из готовых деталей. Такое помещение собирается довольно быстро, за семь-десять дней.

Преобразование старых и сооружение новых сельских населенных пунктов благодаря этому идет все быстрее. За минувшие шесть лет в поселках республики выросли жилые дома общей площадью свыше восьми миллионов квадратных метров, тысячи школ, детских садов, клубов, больниц. Но этого мало. Чтобы строить быстрее и лучше, потребовалось дальнейшее укрепление строительной индустрии, чего нельзя было сделать без перестройки управления ею.

До нынешней пятилетки сельскими подрядными организациями руководило несколько министерств и ведомств. Это затрудняло укрупнение и рост технической оснащенности строительства в совхозах и колхозах, применение машин и оборудования. Лучше пошло дело, когда в республике образовалось .Министерство сельского строительства. Его тресты — большая сила в застройке сел и поселков. Многие из них значительно опережают планы ввода в эксплуатацию жилищ и других объектов. В 1967-2011 году сельские строители республики возвели сверх плана сотни школ, клубов, кинотеатров, животноводческих помещений и других объектов.

Здесь заслуга не только тех, кто непосредственно возводит дома. Их лучше стала обеспечивать промышленность строительных материалов. Одних только стеновых материалов для села выпускается теперь почти на треть больше, чем два года назад. Министерство все шире организует изготовление и монтаж крупнопанельных и блочных жилых зданий из керамзита, аглопорито-бетона, газобетона и других материалов. В Московской области делают блок-комнаты из арболита с железобетонным каркасом. Из них сооружены десятки домов для чабанов на дальних участках животноводства. Это дало возможность резко сократить затраты труда на строительной площадке и сроки сдачи чабанского жилья.

Зачастую строительство объекта на селе, как и в городе, зависит от снабжения кирпичом. Недавно открылись новые цехи и установлено более совершенное оборудование на многих кирпичных предприятиях Джамбулской, Кустанайской и других областей. Два года назад мощность Георгиевского завода треста «Джамбулсельстрой» едва превышала 13 миллионов штук. Теперь она почти вдвое больше. Завод в Кустанайской области ежегодно может выпускать около девяти миллионов штук кирпича, а в начале пятилетки он производил в полтора раза меньше. Реконструируется Качирский арболитовый завод в Павлодарском Прииртышье. Еще одна новостройка — предприятие метких стеновых блоков в городе Рудном. В Приуралье сооружается установка по производству керамзита.

Но нельзя пренебрегать и местными материалами. Поэтому усилия министерств сельского строительства и сельского хозяйства направляются также на то, чтобы наладить в хозяйствах выпуск и заготовку во все возрастающем количестве кирпича-сырца, бутового камня, камышитовых плит, нерудных материалов. Требуется правильно сочетать их с привозным железобетоном, кирпичом, цементом, что снизит затраты на строительство.

На плечах рабочих и специалистов предприятий и организаций Министерства сельского строительства основная работа по застройке хозяйств. Но у них есть «напарники» в других ведомствах. Производственный тыл сельского строительства крепит Министерство промышленности строительных материалов. Его предприятия керамзитобетонных изделий в Астане (бывший Целиноград), Атба-саре и Есиле, вторая очередь целиноградского завода силикатного кирпича, Кокчетавский, Экибастузский и Алексеевский щебеночные карьеры и многие другие предприятия — большое подспорье в важном деле.

Кто бывал в совхозах и колхозах, тот видел вереницы различных машин, которые время от времени движутся от одного хозяйства к другому, совершая переходы за сотни километров. Это передвижные механизированные колонны, ставшие за последние годы ударной силой сельского строительства. Площадки, где рабочие монтируют конструкции и детали, напоминают промышленные: высятся краны, снуют автомобили, рокочут бульдозеры.

Одна из лучших механизированных колонн — Карагандинская № 1. Каждое здание она строит быстро и высококачественно. Прежнему сельскому строительному управлению было трудно вести работы на разбросанных объектах. Рабочих колонн меньше «стесняют» расстояния. За ними закреплено по сто и более машин. Работы ведутся одновременно в нескольких хозяйствах. Поэтому колонна делится на отряды. Их снабжают материалами в централизованном порядке, что позволяет сокращать сроки строительства и повышать его качество.

Подвижность, высокая механизация труда, хозрасчет открывают перед колоннами особенно широкое будущее в связи с массовой застройкой новых овцеводческих совхозов в пустынях и полупустынях. Таких хозяйств в республике около двухсот. Столько же насчитывается и передвижных механизированных колонн. Для самой молодой из них, созданной недавно на полуострове Мангышлак, это первый строительный сезон. Поселок Шетпе, который она застраивает, ее ровесник. Рабочим и специалистам колонн поручено сдавать под заселение примерно полмиллиона квадратных метров благоустроенного жилья в год. Дело нелегкое, но строители твердо рассчитывают на успех. Крепнет их материально-техническая база, на сельские стройки приходят новые тысячи молодых механизаторов.

Кстати, о кадрах строителей для села. Долгое время это важное дело было предоставлено самотеку, причем зачастую организации, строящие в совхозах и колхозах, оказывались на положении пасынков. Теперь перед Министерством сельского строительства республики поставлена задача создать широкую сеть профессионально-технических училищ, учебных комбинатов и пунктов, чтобы ежегодно готовить десятки тысяч высококвалифицированных рабочих. Тут немало зависит и от ветеранов сельской строительной индустрии. Дело чести каждого опытного мастера кирпичного завода — подготовить себе смену, передать свои навыки труда молодым. Много предстоит сделать и для закрепления их на местах.

Проектно-сметная документация. Сухо звучат эти слова, но в них большой смысл. Сколько жилых зданий, клубов, школ, библиотек не открыто в срок только потому, что запоздал проект, задержали его «привязку». Бывает так: получил подрядчик готовый генеральный план и проект и возвращает его заказчику. Причина-не хватает материалов, предусмотренных проектом. Приходится перерабатывать документацию. Чтобы покончить с этим, министерства, ведомства, институты расширяют свою базу, улучшают подбор и разработку проектов.

Переход на новую систему планирования и экономического стимулирования положительно сказывается и на сельской строительной индустрии. Здесь с 1966 года начали внедрять сетевое планирование, которое даст возможность лучше использовать трудовые и материальные ресурсы.

Previous Аул
Next Когда фонды строят сообща-земельный инвестиционный пай

About author

You might also like

статьи 0 Comments

Когда фонды строят сообща-земельный инвестиционный пай

Есть на северо-востоке Семиречья, в Панфиловском районе, источник целебных вод Коктал-Арасан. Здесь поднялось несколько многоэтажных корпусов первого в республике межколхозного санатория. Всего один год понадобился семи сельскохозяйственным артелям, чтобы полностью

статьи 0 Comments

Проспект Абая

Если главной меридиальной осью города является Коммунистический проспект, то широтная ось проспект Абая. недавнее название- Арычная, обозначенная на плане города тридцатых годов жиденьким пунктиром отдельных домиков. Вдоль проспекта протекает Головной

статьи 0 Comments

Дизайн.

Термин "дизайн" используется для обозначения трех между собой связанных понятий: 00

0 Comments

No Comments Yet!

You can be first to comment this post!